Selasa, 24 Desember 2013

Kann ich als Nicht-Muslim halal kochen?

halal
 on Halal Food
halal image



Lars Loren


Ich plane, unter anderem für einen Muslim zu kochen. Wollte dafür halal geschlachtetes Hähnchen verwenden.

Muss ich da noch irgendwas beachten? Das mit den getrennten Werkzeugen/Arbeitsflächen etc. gilt ja nur für Koscheres, richtig?



Answer
nein auch für moslems, da die ja auch kein schwein essen.
also auch keinen speck und salami als vorspeisen und eventuell auch achten wegen alkohol.
du brauchst KEINE getrennte arbeitsfläche oder werkzeuge, es muss nur alles in sehr heiÃem wasser gewaschen werden, eventuell wieder aufpassen was da im spülmittel drin ist (du weiÃt ja wie seife erzeugt wird).
nicht vergessen, auch alles geschirr und auch besteck entwerder sehr heiss waschen,ohne seife, oder in der spülmaschine ohne spülmittel einmal durchlaufen zu lassen.
getrennte arbeitsflächen gibt es nur für SEHR streng gläubige orthodoxe Juden die -milchig und fleischig- nicht zusammen verarbeiten oder kochen. die haben sogar zwei getrennte küchen.
wichtig ist, alles sauber putzen und waschen, alles schweiniges wegpacken und eventuell im kühlschrank ein regal leer machen, auswaschen, wo du dann eben die kalten sachen lagern kannst.
und aus respekt natürlcih solltet ihr dann auch für euch kein schwein verwenden, oder nicht halal zubereitete lebensmittel oder produkte, sondern all mal halal essen.
und ganz kurz und unverbindlich nachfragen, sind die leute sehr strenge moslems oder nach dem motto
-da ist ja das dach drüber, abend ist es auch schon und ALLAH sieht auch nicht alles-
(das soll nicht zynisch oder respektlos sein, aber ich bin 40 jahre koch und habe alles schon gehabt)

Koscher und Halal???







Hallo :)

Also mich würde mal interessieren ob Koscher und Halal eingentlich das Gleiche sind?
Worin liegt überhaupt der Unterschied?



Answer
Kurz erklärt...
Koscher ist die jüdische Küche
Halal für Moslems.

Beide haben verschiedene Zubereitungs arten, die genau eingehalten werden sollten, wenn man für die eine oder andere Gruppe kocht.
Einer der gröÃten Unterschiede:
Moslems dürfen keinen Alkohol trinken,(heisst aber nicht das sie es nicht tun)
in der Kosheren-jüdischen Küche ist es erlaubt. (und es wird auch recht kräftig geschluckt).

Warum ist das Rindfleisch vom türkischen Metzger zarter als vom deutschen?




Murat zeig


Mir ist aufgefallen, dass zB Rindergulasch beim türkischen Metzger immer zart ist, während das vom deutschen Metzger immer zäh ist. Liegt das möglicherweise an der Schlachtmethode?


Answer
sollte es halal sein, ist es die bessere methode tiere zu töten. bei den anderen wird stress eingeschüttet, das das fleisch zäh macht. weiterhin schlägt die billige massentierhaltungsindustrie soviel fleisch um, das es nicht richtig abhängt und daher zu frisch ist. dann ist es auch zäh. oft wird noch wasser beigemischt, dann kocht das fleisch statt zu braten. ebenfalls igitt.

ich habe die erfahrung ebenfalls gemacht. fleisch vom deutschen handel, lasse ich gerne noch 3-4 tage im kühlschrank liegen. wenn man biofleisch (richtiges bio, keine eg-ökoverarsche) nimmt ist es nochmal ein untershcied!



Powered By Top Hessen News

Tidak ada komentar:

Posting Komentar